プチチョコレート講座
こんにちは!
よく引き笑いをしているかなほです。
今日は穏やかな日曜日です。
そういえば先日、バレンタインツアーに行ってきましたー!
どんなことをやったかはツアー報告にあげていますので、そちらをご覧ください!
ここで、チョコレート講座で出したクイズを少しだけ!
①チョコレートの原料であるカカオ豆、生産量第1位の国は?
②日本が一番カカオ豆を輸入している国は?
③カカオが取れる場所のことを何という?
④昔、チョコレートは何と言われていた?
答えは
①コートジボワール
②ガーナ
③カカオベルト
④神々の食べ物
1問でも知っている問題があったら、かなりすごいです!(笑)
余談ですが、カカオベルトは緯度±30度の場所のことを指し、日本では収穫できる条件ではありません。
ですが、今、小笠原諸島でカカオ豆の栽培をしているそうです!
ぜひ小笠原に行く機会があったら、カカオの木を見てみてください!
また第4のチョコレートと呼ばれているものをご存じですが?
ダーク・ミルク・ホワイトに続く、第4のチョコレート!
その名も「ルビーチョコレート」!
2018年頃から出始めた新種のカカオです。
着色料を使っていない自然由来のピンク色のチョコレート!
最近はお店でちらほら見かけるようになってきたので、見つけた方はぜひ食べてみてください!
ダークでもない、ミルクでもない、ホワイトでもない、味がするはずです。
チョコレートの話はこのあたりにしたいと思います。
本日もありがとうございました!